Cualquiera que se anime a entrar al mundo de la repostería aprenderá lo que Suerte de Principiante significa.
En mis inicios como pastelera (hace algunos años atrás) aprendí esta lección con una receta que en muchas partes está titulada como "Pastel imposible": El Chocoflan. Recuerdo que me la pasó una amiga quien la había hecho en varias ocasiones, por lo que para ella era lo más fácil del mundo. Me animé a hacer este pastel y para mi buena suerte quedó perfecto. Salió sin dejar parte del flan pegado al molde, el pan perfectamente cocido. Yo, muy feliz y mis hijos aún más por que serían ellos quienes se lo comerían.
Al llegarse el día de planear una reunión con unas amigas, presumí que sabía hacer el chocoflan, que en ese tiempo apenas se hacía popular, y me ofrecí a llevarlo como postre. Lo hice según yo tal y como lo había hecho la primera vez. "Si me salió una vez, porqué no habría de salirme una vez más?", pensé yo. (já! que ingenua) Y para no hacer el cuento más largo solo el pan fue el que se coció, el flan no; así que cuando lo desmoldé salió una cascada de leche a medio cuajar y solo quedó un pan bien remojado, cocido pero incomible. Ya se imaginarán lo decepcionada que me sentí no solo por mi fracaso, si no también por el gasto doble ya que tuve que salir corriendo a comprar algo para llevar como postre.
El punto es, que en la vida siempre tendremos lo que se le dice Suerte de Principiante en cualquier proyecto que emprendamos o meta que queramos alcanzar, esto nos anima a hacer las cosas. Pero no nos dicen de la existencia de La Prueba del Conquistador*. Y qué es esto? se preguntarán. Pues se le parece mucho a una mala jugada del Universo, pero es más bien una forma de conocer la respuesta a la pregunta ¿En verdad quieres dedicarte esto...? . La mayoría de las personas se rinden ante el fracaso, fallas u obstáculos de algo que en un principio parecía ir bien. Pero no se dan cuenta de que si sobreviven a las pruebas que envía el universo, aprenden de sus errores, comprenden que fracasar es parte del fortalecimiento de la voluntad y del alma, y que si no dejan de tratar y esforzarse, pueden lograr sus metas. ( Si no han visto la película "En busca de la felicidad" de Will Smith, véanla, es el mejor ejemplo de estos conceptos, yo me hubiera rendido cuando lo golpea un auto y pierde su zapato antes de entender como trabaja esta parte del universo). Constantemente nuestra voluntad y paciencia son puestas a prueba, y solo quienes persisten y lo superan llegan al final del túnel, lugar donde se encuentra el éxito (lo que sea que para cada quien signifique)
Les deseo mucha suerte! y no se rindan.
* El Alquimista, Paulo Coelho
Chocoflan
Ingredientes
1 Caja de harina
para pastel de chocolate (más todo lo necesario para prepararla)
c/n Cajeta para hornear
1 Lata de leche condensada
1 Lata de leche evaporada
½ taza Leche fresca
1 Barra de queso crema filadelfia
1cdita Extracto de Vainilla
5pzas Huevo
Preparar la harina siguiendo las
instrucciones de la caja, apartar. Se licuan toda las leches, el queso, la
vainilla y los huevos.
Untar
en el fondo del molde la cajeta. Enseguida verter la mezcla de la harina y
después la mezcla de las leches con mucho cuidado para que no se levante la
mezcla de la harina. Tapar el molde con papel aluminio muy bien y colocar el
molde a baño maría. Se hornea aprox. 90 min a 180°. Se desmolda tibio para así
evitar que la cajeta se pegue.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario